您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
县人社局聚才有道:让乡村“小经理”做靓振兴“大文章”
发布日期:2020-12-09浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,象山县依靠独特的山海资源和显著的生态优势,乡村发展势头迅猛,乡旅经济朝气蓬勃,年接待游客360万人次,实现旅游收入4亿元,但乡村振兴专业人才短缺瓶颈也日益凸显。为此,我县构建“政府资助+市场化运行”的人才引育模式,创新推出“旅游经理人”岗位,组团招聘专业人才直达特色村,有力解决了村级组织难引才、乡村人才难培育、乡旅资源难利用“三难”问题,以人才振兴激荡乡村振兴的源头活水。今年,组团招引26名旅游经理人进入26个旅游特色试点村,实施“一村一人一策”培养,为打造热爱乡村、专业高效的乡村人才队伍奠定基础。

一是以市场化选聘巧解村级人才匮乏难题。探索政府+市场选才模式,通过双向选择实现人岗匹配,选出符合乡村振兴需要的真正人才。因需设岗选专业人才。结合县域旅游实际和村级开发需求设置旅游经理人岗位,采取集中报名、统一考试、择优录取方式优选人才,首批26个岗位吸引来自宁波大学、浙江财经大学等省内一流高校的58名毕业生报名。因才施教育乡旅精英。依托全县43家文旅实践基地,打造旅游经理人假日学习平台,实行师徒结对、经理传帮带等制度,组织主题培训、学习考察、技能大赛等活动,有效补齐新任旅游经理人的知识短板、经验盲区。目前,共开授课程13节,辅导学时78个。因人制宜留合作伙伴。明确职责任务、考核办法、薪酬待遇和晋升条件,确保职位足够吸引力。同时,政府给予乡村旅游创业活动专项扶持,对符合该县人才分类认定条件的,最高给予每年30万元创业贷款补贴。

二是以科学化模式补齐村级产业发展短板。根据人选专业能力和村级产业特色,因村制宜发挥旅游经理人作用,目前形成三种类型:资源导入型。面向旅游、市场营销等专业定向招聘,广纳既有专业优势又有资源优势的人才。象山籍网红倪双双,拥有粉丝1.5万,在其平台三思桥直播间直播过16期乡村旅游节目,在今年第四届象山柑橘文化节直播活动中,帮助高塘岛乡销售红美人价值21万余元。技术加盟型。通过设置全媒体宣传招聘条件,筛选出乡村旅游宣传专员,全权负责特色村形象设计、农产品包装等。环境艺术设计专业毕业的李嘉豪在宁波市级技能大赛、设计大赛中多次获一等奖,帮助茅洋乡白岩下村成功运营山抹微云民宿,年入住上万人次,收益50余万元。能人回归型。发挥旅游经理人招聘示范效应,呼唤乡村能人回归,助力本地乡村振兴。聂文华是2020年国家乡村文化和旅游能人支持项目入选人员,其在象山县石浦镇沙塘湾村成立目的地民宿管理有限公司以来,带动从业人员20余名,10人为本地户籍大学生。

三是以多元化使用克服村级组织建强瓶颈。实施青苗工程,让旅游经理人成为村级班子后备人选、党员队伍新生力量、带民致富专业顾问,为村级组织注入新鲜血液。村级班子有了接班人把政治素质纳入旅游经理人考核指标,发现一批既能带路又能致富的复合型人才,作为村级班子的后备人选。目前,已有6名旅游经理人进入村班子后备梯队。党员队伍有了生力军将党员旅游经理人的组织关系转入村党组织,赋予其开展基层党建工作职责,带动村党组织和党员规范开展组织生活。目前,12名党员旅游经理人组织关系已转入各自所在特色村。广大群众有了好顾问充分发挥旅游经理人年纪轻、专业强、干劲足等特点,依托村民说事等平台,定期开展议事说事、上门走访等活动,为村民开展农村电商、直播带货、民宿经营等提供帮助指导。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统