您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
在疫情中“逆行”——贤庠镇疫情防控侧记
发布日期:2020-03-13浏览次数:字号:[ ]色调调节:

        一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控的严峻形势下,贤庠镇党委迅速行动、周密部署,第一时间发布《致贤庠镇全体共产党员的倡议书》,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保防疫和复工两手抓、两手硬。

  主动出击 奋勇争先 

  “我报名,让我去!”“我是老党员,我先上!”……防疫初期,贤庠镇近千名党员干部,放弃春节休假、提前返岗。他们主动担起责任,冲在一线,带动广大群众联防联控、群防群治,在镇、村各个卡点严防死守,构筑起抵御疫情的坚强堡垒。

  “疫情就是命令!身为共产党员,危急时刻必须坚决顶上去!”党员们这么说,也是这么做的。溪沿村党支部20名党员主动担当,要求加入防疫一线;东风村党支部书记包本善带领30余名党员、80余名群众成立党群联防队伍,昼夜值守各关卡,确保疫情零输入;贤庠村党支部书记张献文年前刚做了换肝大手术,今年已经53岁的他,在疫情面前毫不退缩,站岗执勤、排摸返象人员、宣传防疫知识,用自己的“羽翼”守护着每一位村民。

  沉潜一线 管好“小门” 

  疫情当前,落实防控细节是关键。贤庠镇的党员干部们全力抓好疫情宣传、出入管控、劝散聚集、“包区清楼”等环节,确保排查不漏一人、管控到边到线。

  “阿伯,这几天不要出门,生活上有什么需要跟我说。”“阿姨,你要的东西我放在门口了,记得拿进去哦。”珠溪村党支部书记许彩芳坚守在一线,主动当起了“专职采购员”,每天给隔离人员送物资、当“跑腿”,还时不时地通过电话与当事人“扯白书”,不着痕迹地进行心理疏导。

  白天入户排摸,晚上提着喇叭喊话宣传,一日三查分类垃圾桶……青莱村党员邱菊花每天像陀螺一般奔走在村道上,一得空就去村口执勤,对出入人员进行“三查五问”。“现在疫情紧张,我身为党员为大家尽点义务。”邱菊花说,“各自管好‘小门’,外面的疫情就不会进来!”

  服务企业 助力复工 

  企业复工复产后,面对更加复杂的疫情防控形势,贤庠镇党委将“三服务”活动与复工复产紧密结合,做到精力百分百到位、诉求百分百回应、政策百分百兑现,努力打通服务企业“最后一公里”。

  该镇党政领导“一人一企”包干重点规模企业,深入企业“点对点”送服务、解难题,累计赠送口罩18000个、温度计104个、消毒水458桶。全镇240家工业企业被划分为12个片区,党政班子领导领衔结对,入区入企做好员工食宿安排、核酸检测、安全生产等工作。同时,发送“复工直通车”,从高铁站、机场临时联络点分13个批次接回返象员工。

  企业复工复产线上审核组、实地复核组、保障组、督察组、指导组、综合组同步组建,党员干部下沉一线,指导企业做好复工申报、建立卫生监督制度,对企业复工后疫情防控措施落实情况进行定期抽检。截至目前,全镇240家工业企业全部复工,复产率达93.6%,外来职工返岗率逾92.3%。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的战士。疫情之下,贤庠镇基层党组织筑牢“红色堡垒”,党员干部们携带光明、奋战一线,将鲜红的党旗插上了疫情防控的最前沿。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统