您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 媒体聚焦
 
丹河社区:党建引领打造和美社区
发布日期:2021-01-05浏览次数:字号:[ ]色调调节:

强化党建引领、营造和美人居、优化公共服务……去年以来,丹东街道丹河社区充分发挥党委会的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大党员和群众, 凝聚各方力量,共同打造和美社区。

社区全面推行党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以党建带动社建,为各项目标任务的推进落实提供组织保障和能力保障。深入开展党的先进性教育,持续开展“两学一做” “不忘初心、牢记使命”等主题教育。认真落实“三会一课”制度,及时传达贯彻上级党组织的文件、会议精神,着力开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”等专题学习,全面深化主题党日活动,加强党员民主评议,用好“学习强国”平台,及时推送“润物无声”学习课件,增强党员“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 严把入党关,加强谈心谈话,加强党员发展和教育管理工作。

同时,积极推进社区“大党委制”,加强与社区党建共建单位的互联互动,积极开展“一月一主题”活动。建立社区银辉党支部,吸收老党员参与社区建设,增强社区力量。社区还与丹山心理工作室等合作,为居民提供心理辅导等特色服务。通过服务型党组织建设,加强对社会组织的指导,切实提高党组织的影响力、吸引力和渗透力。

通过依靠业委会、物业公司这两支队伍,社区积极引导各小区开展居民自治,提升小区品质,并督促各小区加强环境卫生、绿化保洁,配合物业做好楼道乱堆放等环境整治,有效改善人居环境。此外社区注重安全,推进高层消防维修项目。去年消防维修项目涉及到辖区5个小区。截至目前,5个小区业委会动员会已全部召开,各小区维修项目已多次走访协调对接。前期的告居民书全部发送到户,设计方案的最终定稿和费用预算已公布,其中金域华府、海御官邸2个小区召开了居民代表会议,并开展了上门意见征求,表决结果已通过。

社区还将全能社工打造与网格化管理相结合,使社工进一步做到情况清底子明反应快,真正实现了服务居民零距离。目前辖区共有6个网格,每个社工负责一个网格。每月每个网格都保质保量地完成16次出勤、12件事件、数据完善更新、商家住户、重点对象走访等任务,网格长积极发挥宣传员、监督员、协调员、巡逻员、信息员五员集一身的作用,把党建、计生、民政、残联、劳动保障、食药安全、平安综治等各项工作落到实处,做好企业退休人员资格认证、两癌三查、老年人体检、城乡劳动力输入、高龄老人居家养老政策宣传、退役军人服务、医疗保险等工作,多次开展反诈骗、五水共治、平安创建等宣传活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统